Réduction de l'ingestion de sol des animaux d'élevage pour limiter leur exposition à la chlordécone - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2022

Réduction de l'ingestion de sol des animaux d'élevage pour limiter leur exposition à la chlordécone

Résumé

The West Indian consumer is mainly exposed to chlordecone (CLD) through the ingestion of contaminated food. Concerning livestock, in some Caribbean systems, animals ingest variable amounts of soil, the main reservoir of CLD in the environment. Thus, it is essential to reduce its ingestion by animals to an incompressible minimum to limit their exposure to CLD in contaminated areas. Different studies, mainly conducted in the Caribbean, allow us to quantify the ingestion of soil by different livestock and their variation factors. Their synthesis shows a minimum soil intake of 2 g/kg metabolic weight (MW) in growing cattle and 11 g/kg MW in Creole pigs. In poultry, the minimum daily values can be estimated at 0.5 and 3 g/kg MP for chicken and hen respectively. These values should be incorporated into risk assessments to calculate animal exposure via the concentration of CLD in the plot soil. However, these minimums can rapidly increase as husbandry conditions deteriorate. In ruminants, forage supply, i.e., ground cover by vegetation, is a good indicator of increased risk of soil ingestion. Short grass cover encourages animals to graze close to the ground, increasing soil ingestion. Very wet conditions or heavy trampling by the animals also favors grass soiling and soil ingestion can be as high as 5 g/kg PM in growing cattle. In pigs, daily soil intakes can exceed 25 g/kg dw, especially in Large White animals whose high growth potential probably encourages them to explore the soil more [2]. Finally, in poultry, poor range conditions (bare ground, feed deficiency) can lead to soil intakes of up to 3 and even 16 g/kg BW respectively in chickens and laying hens. The risk of soil ingestion under unfavorable conditions is therefore more sensitive in the hen unless the chicken is raised for a long time. In addition to managing the quality of the vegetation cover on the grazed area, it is not recommended for all animals to dispose of feed on the ground or to water them with surface water that may contain sediments. These good husbandry practices effectively contain the ingestion of this major CLD vector. It is essential to control the foodstuffs before they are put on the market. Limiting the ingested soil to its incompressible proportion should make it possible to maintain livestock farming in low-contamination areas, especially for cattle. This will be more difficult for species that burrow in the soil. Nevertheless, the marketing of safe meat seems difficult to ensure when soil contamination reaches intermediate concentrations (0.5 ppm) even with excellent control of soil ingestion. Thus, control of soil ingestion is a key element in ensuring the sustainability of West Indian livestock operations.
Le consommateur antillais est principalement exposé à la chlordécone (CLD) par l’ingestion de denrées contaminées. Concernant l’élevage, dans certains systèmes antillais les animaux ingèrent des quantités variables de sol, réservoir principal de CLD dans l’environnement. Ainsi il est primordial de réduire son ingestion par les animaux à un minimum incompressible pour limiter leur exposition à la CLD dans des zones contaminées. Différents travaux principalement menés en conditions antillaises, permettent aujourd’hui de quantifier l’ingestion de sol par différents animaux d’élevage ainsi que leurs facteurs de variation. Leur synthèse montre une ingestion minimale de sol de 2 g/kg de poids métabolique (PM) chez les bovins en croissance et 11 g/kg PM chez le porc Créole. Chez la volaille, les valeurs journalières minimales peuvent être estimées à 0,5 et 3 g/kg PM respectivement pour le poulet et la poule. Ces valeurs doivent être intégrées dans les évaluations de risques pour calculer l’exposition des animaux via la concentration de la CLD dans le sol de la parcelle. Cependant, ces minimums peuvent rapidement augmenter quand les conditions d’élevage se détériorent. Chez les ruminants, l’offre fourragère, donc la couverture du sol par la végétation, est un bon indicateur du risque accru d’ingestion de sol. Une herbe rase incite les animaux à pâturer près du sol augmentant son ingestion. Des conditions très humides ou un fort piétinement par les animaux favorisent également la souillure d’herbe et l’ingestion de sol peut atteindre 5 g/kg PM chez le bovin en croissance. Chez les porcs, les ingestions quotidiennes de sol peuvent dépasser 25 g/kg PM, notamment pour les animaux de race Large White dont le fort potentiel de croissance les incite probablement à explorer d’avantage le sol [2]. Finalement chez les volailles, des mauvaises conditions de parcours (sol nu, déficit alimentaire) peuvent entrainer des ingestions de sol jusqu’à 3 et même 16 g/kg PM respectivement chez le poulet et la poule pondeuse. Le risque d’ingestion de sol en conditions défavorables est alors plus sensible chez la poule sauf si le poulet est élevé très longtemps. En plus de la gestion de la qualité du couvert végétal sur la surface pâturée, il est déconseillé pour tous les animaux de disposer de l’aliment à même le sol ou de les abreuver par de l’eau de surface qui peut contenir des sédiments. Ces bonnes pratiques d’élevage permettent de contenir efficacement l’ingestion de ce vecteur majeur de la CLD. Il est primordial de contrôler les denrées avant leur mise sur le marché. La limitation du sol ingéré à sa proportion incompressible devrait permettre de maintenir l’élevage dans des zones faiblement contaminées, notamment pour les bovins. Ce sera plus difficile pour des espèces qui fouissent le sol. Néanmoins, la mise sur le marché d’une viande saine semble difficile à assurer quand la contamination du sol atteint des concentrations intermédiaires (0,5 ppm) même avec une excellente maîtrise de l’ingestion de sol. Ainsi, la maîtrise de l’ingestion du sol est un élément clé pour assurer la durabilité des élevages antillais.
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Dates et versions

hal-03881561 , version 1 (01-12-2022)

Licence

Paternité

Identifiants

  • HAL Id : hal-03881561 , version 1

Citer

Stefan Jurjanz, Claire Collas, Harry Archimede, Jean-Luc Gourdine, Cyril Feidt. Réduction de l'ingestion de sol des animaux d'élevage pour limiter leur exposition à la chlordécone. Colloque scientifique international : Chlordécone, Connaître Pour Agir, Dec 2022, Gosier, France. ⟨hal-03881561⟩
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