Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2024

What mitigation and adaptation strategies for poultry production in the face of climate change?

Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?

Vincent Coustham
Sophie Tesseraud
Bertrand Méda
Yann Guyot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1252847

Résumé

Poultry meat and eggs are major sources of animal protein for human consumption worldwide. Their production has increased rapidly in recent decades. However, poultry production is vulnerable to climate change, in particular to global warming and its direct and indirect consequences. To cope with this, it is necessary to implement adaptation strategies at the animal level, in particular by improving the resilience of the animals; these strategies require, on the one hand, a better understanding of the physiology of the birds (thermoregulation, efficiency for meat and egg production, etc.) and, on the other hand, the search for innovations in relation to nutrition, health, early reprogramming or genetics (integration of new adaptive traits in selection strategies). Solutions also need to be found at the production systems level to take into account the changes in the geographical distribution of diseases linked to climate change and to introduce mitigation practices to reduce energy consumption and greenhouse gas emissions. Interdisciplinary research focusing on genetics, technical methods (such as early thermal programming), engineering solutions, nutritional innovations and new breeding strategies is being developed. These strategies consider the growing social demand for ethical animal production in the perspectives of the “One Health” and “One Welfare” concepts and limit the feed-food competition in the context of climate change. This review illustrates through a few examples the levers of improvement and combined adaptive strategies that can be considered to make poultry production systems more resilient in the context of climate change.
La viande de volaille et les œufs sont des sources principales de protéines animales pour l’alimentation humaine dans le monde. Leur pro-duction a augmenté rapidement au cours des dernières décennies. Cependant, les productions avicoles sont vulnérables au changement climatique, en particulier au réchauffement de la planète et à ses conséquences directes et indirectes. Pour y faire face, il est nécessaire de mettre en place des stratégies d’adaptation des animaux, en particulier en améliorant leur résilience. Ces stratégies nécessitent d’une part de mieux comprendre la physiologie des oiseaux (thermorégulation, efficacité pour la production de viande et d’œufs...) et d’autre part de rechercher des innovations en lien avec la nutrition, la santé, la reprogrammation précoce ou encore la génétique (intégration de nouveaux caractères adaptatifs dans les stratégies de sélection). Il faut également trouver des solutions au niveau des systèmes de production, par exemple en prenant en compte les aires de répartition géographique des maladies liées au changement climatique et en introduisant des pratiques d’atténuation pour réduire les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre. Des recherches interdiscipli-naires axées sur la génétique, les méthodes techniques (telles que la programmation thermique précoce), les solutions d’ingénierie, des innovations nutritionnelles et de nouvelles stratégies d’élevage agroécologiques sont ainsi développées. Ces stratégies tiennent compte de la demande sociale croissante en faveur de productions animales éthiques dans les perspectives d’une seule santé (« One Health ») et d’un seul bien-être (« One Welfare ») et visent à limiter la concurrence entre l’homme et les animaux pour les ressources alimentaires. Cette revue illustre par quelques exemples les leviers d’amélioration et de stratégies adaptatives envisageables pour rendre les animaux et les systèmes de production avicole plus résilients dans le contexte du changement climatique.
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Citer

Anne Collin, Vincent Coustham, Jacob Kokou Tona, Sophie Tesseraud, Sandrine Mignon-Grasteau, et al.. Face au changement climatique, quelles stratégies d’atténuation et d’adaptation pour les productions avicoles ?. INRAE Productions Animales, 2024, 37 (1), pp.8069. ⟨10.20870/productions-animales.2024.37.1.8069⟩. ⟨hal-04575196⟩
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